Archive for category TIK

Bikin Digital Video Terlihat Seperti Film

Membuat video terlihat digital seperti film adalah salah satu harapan utama setiap pembuat film independen ketika melakukan produksi video, sepertinya ini menjadi keharusan agar penonton merasakan sebuah “perbedaan”.

Sebgai awal selayaknyua penonton disuguhkan hal yang paling menarik yang mampu “menahan” penonton untuk tidak beranjak atau pendah ke channel lain : penonton secara umum tidak mengetahui atau bahkan tidak peduli seberapa susahnya proses produksi sebuah film, yang penting mereka hanya tahu sebuah film diputar dan menikmatinya. Penonton mungkin tidak mampu mengapresiasikan sebuah film dari segi teknis, misalnya masalah pencahayaan yang berpengaruh terhadap cerita atau bagaimana pencahayaan itu terlalu terang dsb, tapi penonton secara naluriah merasa bahwa sesuatu yang berlebihan tidaklah bagus . Baca entri selengkapnya »

Iklan

, ,

Tinggalkan komentar

Produksi Multicamera

Jika suatu produksi dibagi berdasarkan kamera yang digunakan, maka ada dua jenis, pertama produksi acara televisi menggunakan satu kamera atau singlecam system, kedua jika produksi menggunakan lebih dari satu kamera, multicam system. Terdapat banyak perbedaan di antara ke dua sistem ini, baik dari sisi peralatan yang digunakan maupun dari proses kerjanya. Kalau suatu produksi acara televisi bisa dibuat dengan sistem singlecam, mengapa harus ada multicam ?
Baca entri selengkapnya »

, ,

Tinggalkan komentar

Apa Itu Web Design Dan Desainer Web?

Perancangan web atau Web Design adalah proses merancang halaman web, situs web, Wweb atau aplikasi multimedia untuk Web. Memanfaatkan berbagai disiplin ilmu, seperti animasi, authoring, desain komunikasi, identitas korporat, desain grafis, interaksi manusia-komputer, arsitektur informasi, interaksi desain, pemasaran, fotografi, mesin pencari optimasi dan tipografi.

Markup bahasa (seperti HTML, XHTML dan XML)
Gaya lembar bahasa (seperti CSS dan XSL)
Client-side scripting (seperti JavaScript dan VBScript)
Server-side scripting (seperti PHP dan ASP)
Teknologi database (seperti MySQL dan PostgreSQL)
Teknologi multimedia (seperti Flash dan Silverlight)
Baca entri selengkapnya »

,

Tinggalkan komentar

Joomla Diakses Di Lingkungan LAN

Biasanya Anda membuat website untuk diakses secara pribadi di localhost, setelah jadi Anda mengupload website tersebut ke server tempat Anda hosting supaya bisa diakses orang lain yang terhubung dengan jaringan internet. Namun bisakah jika Anda membuat website yang hanya bisa diakses oleh orang yang terhubung dengan LAN di satu tempat? Misalnya Anda membuat website yang hanya bisa diakses oleh para karyawan di kantor Anda yang terhubung dengan LAN atau jaringan lokal perusahaan setempat, bagaimana caranya? Ada beberapa konfigurasi yang harus dilakukan. Tutorial ini akan membahas bagaimana agar website Anda dapat diakses melalui jaringan LAN. Baca entri selengkapnya »

,

Tinggalkan komentar

Membuat FTP Server Sendiri

Kalau anda seorang web developer tentunya istilah FTP (File Transfer Protocol) sudah tidak asing lagi di telinga anda. Dengan FTP kita dapat memindahkan satu file ke komputer server kita atau sebaliknya dari server ke komputer kita. Sebetulnya kegunaan FTP tidak hanyak untuk web developing aja, tetapi bisa lebih jauh misalnya secara pribadi anda mempunyai IP Static dari ISP anda dan anda bisa membuat FTP sendiri di komputer anda tersebut. Kegunaannya? Kita tetap bisa terkoneksi dengan komputer kita walaupun kita tidak di rumah. Dan jika anda tergabung dalam jaringan lokal perusahaan anda, anda bisa membuat FTP server sebagai pusat data perusahaan.

Di artikel ini saya akan menuliskan cara membuat FTP server dengan mudah (karena kalau susah saya ngga bisa hehehe). Kali ini kita akan membuat FTP Server menggunakan Filezilla Server di atas OS Windows XP Professional SP3. Sebetulnya di Windows XP Professional sendiri sudah ada fasilitas pembuatan FTP Server melalui IIS (Internet Information Services) tetapi saya kurang suka dengan IIS maka dari itu saya mencari alternatif lain.

Untuk menggunakan Filezilla Server cukup mudah:

  1. Download dulu installer-nya. Ukuran file-nya kecil koq cuman 2,3MB saja.
  2. Setelah terdownload, klik ganda file hasil download tadi.
  3. Lalu ikuti semua langkah yang ada (hanya klik tombol Next melulu).
  4. Setelah instalasi selesai, buka aplikasi FileZilla Server Interface. Baca entri selengkapnya »

,

Tinggalkan komentar

Cara setting Webcam CCTV agar bisa dilihat dari kompter lain

Jika temen2 belum membaca artikel cara mengubah webcam menjadi CCTV, saya sarankan untuk dibaca dulu, soalnya artikel ini saling terkait. Sebelumnya ada syarat agar bisa di akses oleh komputer lain ( hehe..ada syarat segala) icon biggrin Cara setting Webcam CCTV agar bisa dilihat dari kompter lain Syaratnya adalah komputer yang di pake buat memasang CCTV dan perangkat (komputer, laptop, HP) yang di pake buat melihat CCTV harus punya koneksi internet.

 

Nah, dari artikel tersebut langkah selanjutnya adalah

  • Liat sebelah kiri, klik web/broadcast
  • Klik aktivateCCTV 300x240 Cara setting Webcam CCTV agar bisa dilihat dari kompter lain
  • Selesai, untuk mengakses cctv dari media (kommputer, laptop, HP) kita cukup klik url yang ada di pojok kanan bawah atau ketikan url tersebut di adress bar browser temen2.
  • sumber : http://golekngelmu.com

Tinggalkan komentar

Mengenal Extensions Joomla

Banyak pihak telah mengembangkan berbagai macam Extensions (Component, Module, Plugins, Language, Special, dan Template) dengan tujuan untuk mendukung performa website yang menggunakan Joomla!. Saat buku ini ditulis, jumlah extensions mencapai 3.276 item (dan akan terus bertambah) yang terbagi menjadi beberapa kategori, diantaranya: Akses dan Keamanan (Acces & Security), Iklan dan Afiliasi (Ads & Affiliates), Administrasi (Administration), Pengarang (Authoring), Kalender dan Even (Event & Calendar), Komunita (Community Builder), dan masing masih lagi kategori lainnya. Baca entri selengkapnya »

1 Komentar

%d blogger menyukai ini: